2016年07月18日

行事食

今回の行事食は、いなり寿司をメインにしています。逆さいなり寿司の上には、星形にくり抜いたハムやかまぼこをのせてみました。主菜は魚のピザ焼き、副菜にキャベツとひじきの梅しそ和え、なすびとツナの生姜醤油焼きを用意しました。七夕といえば、ソーメンです。短めに湯がいたソーメンと色とりどりの豆を寒天で固めています。下にソーメン、上に豆が来る様に二層に仕上げました。また、涼しさを感じて頂ける様にと思い、ブルー色のゼリーを作り、その上にラムネ菓子を置いてみました。口の中で、ラムネの溶ける感じとゼリーの食感がなんとも言えない不思議な味わいとなり、楽しい行事食となりました。

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posted by kairakuen | 食事 | 更新情報をチェックする