2016年05月04日

行事食

行事食

春も深まり野や山も新緑の若葉で溢れています。今日は旬の野菜を使った献立を紹介します。
春の炊き込みご飯には、竹の子とえんどう豆を入れ、焼き色を付けた鶏肉で炊き上げました。春魚の代表的な鰆はスナップえんどうや新玉ねぎと春キャベツのマリネ等と一緒に盛り付けました。さっぱりとした味付けになっています。豆腐の五目茶巾は、洋風料理にも合う様にツナ缶を入れ、アクセントの味付けに塩昆布も混ぜて蒸し上げました。上にかけた餡は、練りからしとポン酢で味付けしました。
posted by kairakuen | 食事 | 更新情報をチェックする

2015年12月30日

クリスマス会

ピアノの生演奏あり、スタッフによる名劇?ありで、楽しいクリスマスのひとときを過ごしました。

クリスマス会クリスマス会クリスマス会クリスマス会クリスマス会クリスマス会
posted by kairakuen | 行事 | 更新情報をチェックする

2015年12月28日

クリスマスランチ

クリスマスランチは、パーティーらしい雰囲気を演出するため、色鮮やかに仕上げました。鶏肉は、はちみつの甘さとマスタードの酸味で美味しく仕上げ、さらにマーマレードを使用したので、優しい口当たりになっています。はんぺん入りえび焼売は食紅を使ってクリスマスカラーとし、サーモンのポテトロールを一緒に盛り付けることで、さらに華やかな一皿に仕上がりました。いつもの豆腐ハンバーグは、一口サイズでカップに入れ、華やかになるように周りに野菜を散りばめました。主食は、ロールサンドとキャンディ風チキンライスの二種類を用意しました。

クリスマスランチクリスマスランチクリスマスランチクリスマスランチ
posted by kairakuen | 食事 | 更新情報をチェックする