2018年05月08日

端午の節句

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端午の節句の行事食は、春の食材を使った献立としました。ちらし寿司は旬のたけのこやアスパラ、フキを飾り付けました。鰆の木の芽焼きは、黄身のみそと木の芽みその2種類のみそで彩り良く焼き上げています。花形人参と枝豆をのせた蓮根饅頭は、ふんわりもちっとした食感に仕上げました。イチゴゼリーと生リーム入りのフルーチェを2層にし、色鮮やかな可愛いデザートとなりました。
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2018年04月21日

選択メニュー

今回の選択メニューは、「お好み焼き・たこ焼きセット」「オムライス」「焼肉」でした。いずれのメニューも手作りにこだわり、それぞれのメニューに調理担当を決めて、心を込めて調理しました。お好み焼きのゼリー食は、19歳と23歳の若手スタッフが担当し、何度も試作を重ね、見た目も味も満足のいくものができあがりました。「お昼ごはんをみてテンションが上がった」「食欲がなかった利用者様がたくさん食べてくれた」などの言葉をいただき、スタッフ一同、嬉しく思っています。

▼一番人気の「お好み焼き・たこ焼きセット」
選択メニュー

▼二番人気の「オムライス」
選択メニュー

▼試作を重ねた「お好み焼きのゼリー食」
選択メニュー
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2018年03月06日

ひな祭り

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雛祭りの行事食です。鶏そぼろを寿司飯でサンドし、桜でんぶ・そぼろ玉子・いんげんを飾り三色ちらしを作りました。お花のシューマイは、お魚ソーセージのピンク色を梅や桃の花びらに見立てて作りました。ソーセージを蒸すと、ふかふかになり柔らかな食感となっています。大根と人参煮も、お花の型ぬをしました。季節の野菜、菜の花は、ハムとあわせ、マスタードとマヨネーズで和えています。菜の花の癖が抜け、食べやすい1品となっています。和風ゼリーとして、甘酒と豆乳をゼラチンで固め、黒蜜ときな粉で頂きました。
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