2018年06月03日

選択メニュー

▼ミックスサンド
A_20180517_135652_01.jpg

▼プリンアラモード(ゼリー食)
A_20180517_140000.jpg

▼焼き魚定食
A_20180517_142003.jpg

特別養護老人ホーム皆楽園の5月の選択メニューは「ミックスサンド」「ハヤシライス」「焼魚定食」でした。ご利用者に喜んでいただけるメニューは何だろう?、ということで、調理スタッフがみんなで話し合い、意見を出し合って決めました。
ミックスサンドは好みや味だけでなく、食べやすさということも考えながら何度も試作して、喜んでいただけるものができました。ゼリー食のプリンアラモードはミカンとリンゴの形に苦戦しましたが、かわいい形に仕上げることができました。焼魚定食は普段の献立では登場しなかった塩サバを主菜とし、全体の彩りも考えた内容にしました。
posted by kairakuen | 食事 | 更新情報をチェックする

2018年05月08日

端午の節句

A20180504_025514421_iOS.jpg

端午の節句の行事食は、春の食材を使った献立としました。ちらし寿司は旬のたけのこやアスパラ、フキを飾り付けました。鰆の木の芽焼きは、黄身のみそと木の芽みその2種類のみそで彩り良く焼き上げています。花形人参と枝豆をのせた蓮根饅頭は、ふんわりもちっとした食感に仕上げました。イチゴゼリーと生リーム入りのフルーチェを2層にし、色鮮やかな可愛いデザートとなりました。
posted by kairakuen | 食事 | 更新情報をチェックする

2018年04月21日

選択メニュー

今回の選択メニューは、「お好み焼き・たこ焼きセット」「オムライス」「焼肉」でした。いずれのメニューも手作りにこだわり、それぞれのメニューに調理担当を決めて、心を込めて調理しました。お好み焼きのゼリー食は、19歳と23歳の若手スタッフが担当し、何度も試作を重ね、見た目も味も満足のいくものができあがりました。「お昼ごはんをみてテンションが上がった」「食欲がなかった利用者様がたくさん食べてくれた」などの言葉をいただき、スタッフ一同、嬉しく思っています。

▼一番人気の「お好み焼き・たこ焼きセット」
選択メニュー

▼二番人気の「オムライス」
選択メニュー

▼試作を重ねた「お好み焼きのゼリー食」
選択メニュー
posted by kairakuen | 食事 | 更新情報をチェックする