2018年03月06日

ひな祭り

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雛祭りの行事食です。鶏そぼろを寿司飯でサンドし、桜でんぶ・そぼろ玉子・いんげんを飾り三色ちらしを作りました。お花のシューマイは、お魚ソーセージのピンク色を梅や桃の花びらに見立てて作りました。ソーセージを蒸すと、ふかふかになり柔らかな食感となっています。大根と人参煮も、お花の型ぬをしました。季節の野菜、菜の花は、ハムとあわせ、マスタードとマヨネーズで和えています。菜の花の癖が抜け、食べやすい1品となっています。和風ゼリーとして、甘酒と豆乳をゼラチンで固め、黒蜜ときな粉で頂きました。
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2018年02月02日

節分

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恵方巻きは、厚焼き玉子を中心に細巻き寿司を組み併せました。黒豆入りの玉子巻、ココアパウダーやきな粉を使った彩豆、サラダ豆のかき揚げとハモの天ぷら、小かぶの肉味噌田楽を用意しました。菊花豆腐の澄まし汁は、華やかに仕上がりました。
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2017年12月26日

クリスマスランチ

クリスマスランチ

クリスマスの定番のチキンは、柔らか唐揚げチキンを蒸し焼きにした上に、赤パプリカ、玉ねぎを使った甘辛ソースをかけて仕上げました。白身魚のすり身と鮭のすり身を使った二段のテリーヌは、オーロラソースを添えています。同じお皿には、さつま芋と抹茶でツリーを作りました。メインのお寿司は、色とりどりのカラフル寿司です。ケーキのように華やかに仕上げてみました。
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