2017年03月15日

ひな祭り

ひな祭り

3月3日はひな祭りということで、桃・白・緑の3色を使ったお料理を提供しました。
メインはケーキをイメージしたちらし寿司で、色合いも春らしく、ご利用者の方々からも「きれい!」といった声を聞くことができました。副菜には菜の花の和え物も提供し、炒り玉子で菜の花の黄色の花を表現しました。
posted by kairakuen | 食事 | 更新情報をチェックする

2016年12月27日

クリスマスランチ

クリスマスランチ

特別養護老人ホーム打田皆楽園の今年の行事食は、嗜好調査で一番人気のあったお寿司で締めくくりました。
流行の寿司ドーナッツ(スシド)や1口サイズのロール寿司がおしゃれです。定番のチキンには、にんにく入りりんごソースをかけ、卵焼きのプレゼントボックスにポテトサラダを入れました。はんぺんDEテリーヌは、お麩を砕いていれ、クリームチーズや生クリーム等で味付けし、上にかけるソースは、オリーブオイルや麺つゆ等で仕上げています。人参と枝豆ムース、さつま芋スープ、バームクーヘンケーキと色とりどりの献立となりました。
皆様の好みも分かれ、テリーヌが柔らかくて好きとか、プレゼントボックスの中身に興味深々の方とか、会話が広がり、楽しい食事会となりました。
posted by kairakuen | 食事 | 更新情報をチェックする

2016年12月23日

クリスマスランチ

クリスマスランチ

PURE皆楽ではクリスマスランチとして、スノーマンシチュー、ハンバーグ、フルーツポンチ、コンソメスープを、おやつには二種類のケーキを提供させていただきました。
ごはんを雪だるまに見立てて顔を描き、赤ウインナーの帽子をかぶせ、手はブロッコリーで表現してみました。飾りの人参とチーズは星型の物を使用し、クリスマスらしさを演出しました。フルーツポンチにはサイダーを使用し、いつもと違う口あたりを楽しんでいただきました。
ご利用者の皆さまから「雪だるまだ!」「かわいい!」などの声が上がり、食事を見て楽しくクリスマス気分を味わっていただくことができました。
posted by kairakuen | 食事 | 更新情報をチェックする