2017年05月04日

端午の節句

端午の節句

端午の節句の行事食です。
嗜好調査で一番人気のお寿司を、今回はモザイク寿司としてご用意させていただきました。
四角に型抜きしたちらし寿司の上に、モザイクになるように具材を盛り付けてみました。南瓜の茶巾あんかけ・筍とえんどうの炒め物・青菜とささみの和え物も献立として提供しました。筍とスナップえんどうの炒め物には、にんにくを隠し味に使いました。
ご利用者様は、この季節ならではのスナップえんどうの味に大変喜んでいただきました。
posted by kairakuen | 食事 | 更新情報をチェックする

2017年03月15日

ひな祭り

ひな祭り

3月3日はひな祭りということで、桃・白・緑の3色を使ったお料理を提供しました。
メインはケーキをイメージしたちらし寿司で、色合いも春らしく、ご利用者の方々からも「きれい!」といった声を聞くことができました。副菜には菜の花の和え物も提供し、炒り玉子で菜の花の黄色の花を表現しました。
posted by kairakuen | 食事 | 更新情報をチェックする

2016年12月27日

クリスマスランチ

クリスマスランチ

特別養護老人ホーム打田皆楽園の今年の行事食は、嗜好調査で一番人気のあったお寿司で締めくくりました。
流行の寿司ドーナッツ(スシド)や1口サイズのロール寿司がおしゃれです。定番のチキンには、にんにく入りりんごソースをかけ、卵焼きのプレゼントボックスにポテトサラダを入れました。はんぺんDEテリーヌは、お麩を砕いていれ、クリームチーズや生クリーム等で味付けし、上にかけるソースは、オリーブオイルや麺つゆ等で仕上げています。人参と枝豆ムース、さつま芋スープ、バームクーヘンケーキと色とりどりの献立となりました。
皆様の好みも分かれ、テリーヌが柔らかくて好きとか、プレゼントボックスの中身に興味深々の方とか、会話が広がり、楽しい食事会となりました。
posted by kairakuen | 食事 | 更新情報をチェックする