2016年07月18日

行事食

今回の行事食は、いなり寿司をメインにしています。逆さいなり寿司の上には、星形にくり抜いたハムやかまぼこをのせてみました。主菜は魚のピザ焼き、副菜にキャベツとひじきの梅しそ和え、なすびとツナの生姜醤油焼きを用意しました。七夕といえば、ソーメンです。短めに湯がいたソーメンと色とりどりの豆を寒天で固めています。下にソーメン、上に豆が来る様に二層に仕上げました。また、涼しさを感じて頂ける様にと思い、ブルー色のゼリーを作り、その上にラムネ菓子を置いてみました。口の中で、ラムネの溶ける感じとゼリーの食感がなんとも言えない不思議な味わいとなり、楽しい行事食となりました。

A_20160707_113755.jpg
posted by kairakuen | 食事 | 更新情報をチェックする

2016年06月06日

祝い膳

法人の設立記念日の特別メニューとして、特別養護老人ホーム皆楽園では「祝い膳」をご用意しました。

管理栄養士と栄養士が作成した献立のもと、調理スタッフが意見を出し合いながら調理していきました。嚥下食では、入社2年目の21歳の調理スタッフが中心となり、食欲がわくような形と色合い、盛り付けにこだわり、できるだけ常食と同じように形作り、見た目と食感と大切に調理しました。ミキサー食では素材の色を大切にしながら配色にもこだわりました。

調理にあたっては、常食はもちろんのこと、嚥下食やゼリー食においても、見た目、香り、食感、味に配慮し、美味しく召し上がっていただける料理づくりを心がけています。

次回は、七夕の特別食を予定しています。どんな料理ができあがるのか、お楽しみに!!

▼ 常食
祝い膳

▼ 嚥下食
祝い膳

▼ ミキサー食
祝い膳
posted by kairakuen | 食事 | 更新情報をチェックする

2016年05月09日

端午の節句

端午の節句

春というより初夏と言いたくなるような気候になり、PURE皆楽でも鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでいました。
5月5日の端午の節句では、鯉のぼりをイメージしたプレートランチを提供しました。色とりどりの鯉のぼりは目にも鮮やかで、ご利用者様からも「きれい!」と歓声が上がり、食事を楽しまれている様子でした。
posted by kairakuen | 食事 | 更新情報をチェックする